Mundial Outdoor: Toni Bou reacciona con contundencia en Lourdes

Sin apenas tiempo para descansar, los participantes en el Campeonato del Mundo de Trial al natural 2017 han vuelto a entrar en acción este sábado y domingo del Gran Premio de Francia, que cumple 45 ediciones. El lugar: Lourdes, que repite como escenario tras estrenarse como tal el año pasado.

¿Los ganadores la campaña pasada? En una carrera de dos días de competición, el sábado fue Toni Bou el vencedor y el domingo lo fue Takahisa Fujinami.

Hasta este fin de semana el británico Dougie Lampkin y el propio Bou, con siete triunfos, eran los pilotos más laureados en tierras francesas. Y decimos hasta este domingo porque Bou ha conseguido superar a su excompañero en el Repsol HRC Trial Team en el top de esta clasificación. No en vano, se ha impuesto con autoridad en las 15 zonas que este año establecen el recorrido a superar por los participantes en el Mundial de TrialGP.

El recorrido de la carrera, realmente reducido; de unos 4 kilómetros por vuelta, ya que la mayoría de las zonas –13 de las 15– se concentran en un monte muy próximo a la ciudad.

Como decíamos, el vencedor de este TrialGP en Francia ha sido Bou. El piloto del Repsol Honda no ha dado opción en Lourdes y ha logrado una trabajada victoria que le devuelve a lo más alto del podio de TrialGP. Allí se ha encontrado, en el tercer puesto, a un Jaime Busto que tras lograr el primer podio de su carrera hace una semana, ha vuelto a saborear el gusto del éxito. ¿Entre ambos? Adam Raga, el vencedor en Andorra hace ahora siete días.

La carrera de Lourdes ha sido exigente. La lluvia matinal ha dejado las zonas algo embarradas y no ha sido fácil sacar buenos resultados. Además, el tiempo máximo que los pilotos tenían para completar el recorrido de la primera vuelta ha sido tan ajustado que muchos de ellos han penalizado.

Toni Bou ha terminado con un par de fiascos en las delicadas zonas de la primera vuelta, pero ha conseguido completar el recorrido de la segunda pasada, con las zonas en mejor estado, sin ningún error y acumulando 21 puntos, de ellos 6 por tiempo. Raga ha penalizado 39 puntos; 8 por tiempo; mientras que Busto ha acabado con 48 puntos; 5 por tiempo.

Jeroni Fajardo, Albert Cabestany y Miquel Gelabert han ocupado la quinta, sexta y séptima plaza con 55, 67 y 74 puntos, respectivamente. Oriol Noguera con 94 puntos se ha clasificado undécimo; dos plazas más arriba que Arnau Farré, quien tras darse un golpe en la mano del gas en la zona 8 ha tenido que picarse las restantes zonas para poder terminar. De ahí sus 99 puntos. Jorge Casales, décimo sexto con 109 puntos, ha sido el último de los españoles en Lourdes.

Llegados al ecuador del campeonato, Bou encabeza la tabla con 95 puntos. Le siguen Raga, con 82, y Busto, con 61; los mismos que Fujinami y uno más que Fajardo. Cabestany es ahora sexto con 57 puntos. El noveno puesto es para Casales con 32 puntos. Gelabert cierra el top ten con 21 puntos, mientras que Farré y Noguera cuentan con 18 y 14 puntos para ocupar el 12º y 13º lugar de la provisional.

En la categoría intermedia, los cinco pilotos del SPEA RFME Trial Team de Trial2 siguen ilusionándonos. En Lourdes, fue el turno de Gabriel Marcelli, quien ha vuelto a subir a lo más alto del podio como en Camprodon.

El ganador del GP de España, se ha impuesto con un máximo de 29 puntos; cuatro menos que el líder de la categoría, Iwan Roberts. En cuanto al resto de españoles en acción, Marc Riba a punto ha estado de lograr su tercer podio seguido. Sin embargo, esta vez se ha tenido que conformar con el quinto lugar. Eso sí, a sólo un punto del tercer puesto, ocupado por Luca Petrella.

Aniol Gelabert y Francesc Moret han acabado noveno y décimo tercero, con un total de 49 y 63 puntos, respectivamente. Sam Obradó, por su parte, han terminado en el puesto 16  con un máximo de 86 puntos.

Como decíamos, el líder de Trial2 sigue siendo el británico Iwan Roberts con 80 puntos; 10 más que Marcelli, que asciende desde el cuarto al segundo lugar gracias a este nuevo triunfo. Riba, por su parte, sigue sexto, pero ahora con un acumulado de 51 puntos; seis menos que Moret, quinto. Gelabert, en su año de debut, acumula 18 puntos en su casillero y ocupa el puesto 13. Obradó, por desgracia, aún no se ha estrenado este 2017.

En cuanto a Trial125, Eric Miquel ha sido en esta ocasión el mejor de los nuestros después de concluir sexto con un total de 46 puntos. Sergio Ribau ha sido noveno con 52 puntos; tres menos que Pol Medinyà, décimo, y seis menos que Gerard Trueba, undécimo.

Martín Riobo se ha clasificado décimo tercero con 68 puntos y Pau Martínez, el 18º con 97 puntos.

Miquel ocupa ahora el cuarto puesto en la provisional con un total de 59 puntos. Ribau es décimo con 27 puntos; 14 más que Riobo, que anda en el puesto 13. Trueba, Martínez y Medinyà son el 14, 16 y 20, respectivamente, con 12, 9 y 6 puntos.

En Lourdes se ha estrenado la categoría TrialE, reservada a motos eléctricas y en la que la vuelta del ex Campeón del Mundo Marc Colomer a la competición al manillar de una Gas Gas era uno de sus principales atractivos. ¿Cómo le ha ido? Se ha adjudicado con autoridad la victoria al totalizar sólo 19 puntos y completando la segunda vuelta sin penalización alguna. Por su parte, otro ex mundialista español, César Panicot, se ha clasificado segundo al presentar una tarjeta con 67 puntos.

Joan Solé ha sido quinto con 105 puntos y Jordi Milà décimo con 122 puntos.

La siguiente cita: el GP de la Gran Bretaña, en Bradford, el fin de semana del 8 y 9 de julio. Más información y detalles en www.trialgp.com.