GP España 125: Jerez, territorio español

Ya son 20 las victorias de los españoles en Jerez de la Frontera. Pol Espargaró por fin pudo doctorarse en la pista gaditana e inscribir su nombre en la nómina de ganadores en La Catedral del motociclismo español. El piloto de Derbi, el más rápido en los libres del viernes y sábado por la mañana, fraguó su victoria en las dos últimas vueltas, momento en el que pudo sacar unas décimas a la postre decisivas a Nico Terol. “Quería ganar aquí, en Jerez, ante la afición, pero ya me había llevado algún susto con los neumáticos, y desde el muro me han dicho que pensara, que usara la cabeza y eso he hecho. 20 puntos en lugar de ir a buscar los 25 y volver son nada”, declaró Terol mientras felicitaba al vencedor.

Estoy supercansado. Ha sido una carrera muy dura. Quiero felicitar a mi compañero Efrén por su carrerón. Nos hemos ayudado mucho para intentar coger a Nico y que éste no se escapara, pero al final se ha caído a falta de cinco vueltas. Una pena”, explicó, por su parte, Espargaró instantes antes de subir a lo más alto del podio.

Segundo cajón al completo del año para los nuestros. Tras Qatar, se ha repetido proeza aquí, en Jerez. Es la quinta ocasión en la que se repite en 125cc, con lo que se iguala las cinco que ya se habían logrado en 80cc.

La carrera comenzó, como ya se había visto en los entrenamientos, con claro dominio español. Cinco de los nuestros en las cinco primeras posiciones nada más darse la salida, pero cuando aún no se había acabado la primera vuelta Marc Márquez, el poleman (con récord del circuito incluida), se fue al suelo tras perder el silencioso en la zona de curvas rápidas de Jerez. Resultado: hombro salido y una quemadura a la altura de la cadera en su lado izquierdo. Por suerte, estas lesiones no le deberían de impedir estar en la siguiente cita, Le Mans, el próximo 23 de mayo.

Sin Márquez, el peso de la carrera lo llevaron las Derbis de Espargaró y Efrén Vázquez, aunque con Terol, el ganador en Qatar, muy bien situado estudiándolos. De ahí que pasado el primer tercio de carrera tomara el mando y buscara escaparse. Pero los dos pilotos de Derbi consiguieron frenarlo. Mientras, por detrás, Sandro Cortese se les añadía tras superar a Tito Rabat. Sin embargo, un problema en la moto de Cortese le obligaría a falta de nueve vueltas a tirar la toalla (acabó el 11 por ello), con lo que el segundo triplete español en la categoría sólo era cuestión de vueltas.

Todo indicaba que Terol, Espargaró y Vázquez (Rabat andaba en tierra de nadie) se jugarían la victoria, pero a falta de 4 vueltas Efrén se fue al suelo. Una pena.

El desenlace, el conocido. Espargaró logró superar a Terol y se estrenó como vencedor en Jerez. Esta ha sido su tercer triunfo de su carrera deportiva, resultado que le encarama hasta el segundo lugar de la provisional precisamente por detrás de Terol. Rabat, que cerró el podio, también ocupa la tercera plaza en la tabla.

Destacar la fantástica sexta plaza de Alberto Moncayo, campeón de España de 2009, en su segunda carrera en el Mundial.

En cuanto al resto, Adrián Martín acabó el 13; Luis Salom, infiltrado, el 15; Isaac Viñales, el 16; Joan Perelló el 18 y Johnny Rossell el 19.