Enduro Indoor: Cervantes, K.O. en el triunfo de Ahola en Génova

Tres finales y tres vencedores diferentes con, además, tres marcas distintas. ¡Mejor no se podía empezar! Además de Ahola, Joakim Ljunggren (Husaberg) y  Tadeusz Blazusiak (KTM), han ganado las otras finales.

Sin embargo, uno de los que se esperaba fuera protagonista también de la noche, el piloto español Iván Cervantes, no ha podido competir después de sufrir una lesión muscular en los primeros entrenamientos de la noche.

El mejor tiempo tras los entrenamientos lo marcaba el piloto italiano Thomas Oldrati (KTM), seguido de Ljunggren y Blazusiak. Fabien Planet (Sherco) y Matti Seistola (Husqvarna) han ocupado las siguientes posiciones. ¡Cuatro marcas diferentes en las cinco primeras posiciones! Sorprendía también el británico Jonny Walker, debutante, que era sexto.

De las carreras clasificatorias, el más sorprendente fue, sin duda, el piloto estadounidense Cody Webb (Beta), que se impuso en la primera manga al ‘pole position’ Oldrati. Ljunggren fue el vencedor del grupo B y el más rápido de todos fue el ganador del grupo C, Blazusiak, que ya entraba en carrera después de verse sorprendido en los cronos anteriores.

La primera de las finales fue intensa: salida perfecta de Ljunggren y Blazusiak se ve relegado a una cuarta plaza provisional, aunque al final de la primera vuelta ya se colocaba segundo. En su ‘caza’ particular al piloto sueco, el polaco de KTM cae unos metros antes del final de la tercera vuelta y es pasado por los finlandeses Ahola y Matti Seistola (Husqvarna). Una nueva caída le relega finalmente a la novena plaza.

En la segunda final, buena salida en esta ocasión para Blazusiak, pero su dolor en el costado y la pierna le hace cometer un pequeño fallo en la zona de agua, presionado por Mika Ahola, que se puso líder y no dejó la primera posición hasta cruzar por la bandera a cuadros. Taddy acabó segundo y Ljunggren, tercero, luchando con Oldrati.

La tercera final sí fue, finalmente, para Blazusiak, que no cometió ningún error y dominó de principio a fin. La segunda plaza la lucharon vivamente el italiano Oldrati y Ahola, que le ganó la partida al piloto local. Ljunggren estaba satisfecho con la cuarta plaza, que le aseguraba la segunda posición en el global de la noche.

La mala noticia de este estreno del Mundial llegaba nada más abrirse la pista para los pilotos del Mundial de Enduro. En la segunda vuelta de la primera tanda de entrenamientos, Iván Cervantes sufrió un pinzamiento lumbar que le obligó a retirarse de la sesión. Fue llevado en ambulancia al hospital de Génova donde fue sometido a diferentes pruebas para evaluar el estado de su lesión y no pudo disputar la sesión clasificatoria.

Dougie Lampkin no estuvo exento de contratiempos y también en su segunda vuelta rompió el cárter de su Beta. Afortunadamente los mecánicos pudieron preparar otra moto para continuar el evento. No se clasificó para las finales, pero como consolación se llevó el premio de la carrera nocturna.

DECLARACIONES

Mika Ahola (FIN, HM-Honda) ganador:

“Realmente ha sido una sorpresa para mí acabar en lo más alto del podio, no me lo esperaba porque los dos últimos años he tenido resultados muy malos con un pilotaje pésimo. Pero esta CRF 450, que realmente cubica 480, es prácticamente una moto de cross y me he encontrado realmente bien esta noche, creo que nos lo hemos pasado todos muy bien en unas carreras con mucho cuerpo a cuerpo”.

Joakim Ljunggren (SWE, Husaberg) 2º clasificado:

“En la primera carrera he salido muy bien, he hecho el ‘holeshot’ y me he puesto delante. No he tenido ningún problema y he conseguido terminar ganando mi primera final. Mi intención era estar ahí, en posiciones de podio, pero me he sorprendido un poco estar en el segundo puesto. Hemos trabajado mucho durante este invierno con la nueva moto –2 tiempos- con la que me he sentido muy a gusto durante toda la noche y creo que es mejor en este tipo de carreras que la 4 tiempos".

Tadeusz Blazusiak (POL, KTM) 3r clasificado:

“Mi carrera hoy ha quedado marcada por una caída muy fuerte en la primera final, donde me he lesionado en el costado y la pierna. No sé cómo he podido seguir, me dolía todo, pero he logrado terminar a pesar de caer de nuevo. Ha sido un error mío y tengo que aceptarlo. He tomado un riesgo y he fallado, pero bueno, considerando todo lo sucedido, creo que estar en el podio es un gran resultado para mí. Felicito a Mika y Joakim por sus resultados y espero poder volver a dar el 100% de mí en la próxima carrera, en Brasil”.